Vitamin A

Posted by Unknown | 2:37 PM | | 0 comments »

 Vitamin A merupakan zat gizi yang esensial yang mana memiliki beberapa komponen dan aktivitas biologinya yaitu retinol dan karoten.Retinol merupakan vitamin A bentuk alami yang ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewan, sedangkan karoten adalah provitamin,subtansi yang di dalam tubuh dapat diubah menjadi vitamin,terdapat dalam makanan yang berasal dari sayur dan buah.
KEGUNAAN: Vitamin A sangat berperan penting dalam penglihatan terutama untuk mempertahankan selaput lendir dan suatu zat di dalam mata yang disebut 'Visual Purple'yang penting untuk melihat di waktu malam. Metabolisme vitamin A yang dikombinasikan dengan protein tertentu akan dapat menolong mata kita dari penglihatan yang kuarang terang atau disebut juga dengan rabun senja.Kekurangan vitamin A akan dapat menyebabkan kornea mata dan konjungtiva menjadi kering yang biasa disebut xerophtalmia.jika keadaan ini berlanjut akan menyebabkan kebutaan.
Vitamin A juga sangat diperlukan untuk melindungi jaringan-jaringan epidermin dan selaput lendir dari serangan bakteri.Perkembangan tulang dan gigi serta rambut memerlukan pula suplai vitamin A.
Vitamin A juga penting untuk pertumbuhan normal dan reproduksi,karena vitamin A sangat esensial untuk pembentukan sperma yang normal dan memelihara kesehatan janin.Kegunaan lain dari vitamin A adalah bertanggung jawab merawat keindahan kulit dan seluruh permukaan tubuh,termasuk perut,usus,dan sistem respirasi.Dalam hal ini adalah untuk melindungi tubuh dari infeksi.
KERACUNAN: Kelebihan vitamin A di dalam tubuh bisa berbahaya,Gejala-gejala keracunan vitamin A adalah pening,pusing berat,mual dan muntah-muntah,kulit kering bersisik,rambut rontok,tulang-tulang terasa ngilu,lelah dan sering mengantuk.Pada anak-anak bisa menyebabkan penglihatan kabur,sakit kepala,menghambat pertumbuhan,pembesaran hati dan sikap tidak tenang 
SUMBER ALAMIAH TERBAIK: Dari sumber pangan hewani,terdapat dalam hati,kuning telur,susu yoghurt dan minyak ikan.Sedangkan dari tumbuh-tumbuhan,terdapat dalam minyak kelapa sawit,sayur-mayur hijau dan jingga dan lalap lalapan seperti wortel,bayam,tomat,daun bluntas,daun muda jambu mete,daun gandaria,daun kacang panjang,daun ubi jalar,daun labu siam,daun pepaya,daun singkong,daun katuk,daun kelor,daun cincau,kentang,ubi jalar merah,dan jagung.Sedngkan pada buah-buahan terdapat pada pepaya dan mangga.Pada kacang-kacangan  terdapat pada kedelai,kacang hijau dan banyak lagi.

0 comments